法国研究生申请条件

来源:    浏览:0    发布日期2018-12-20 11:57:47返回列表

  一、法国研究生申请条件有哪些

  1、受教育水平证明:

  包括毕业文凭、证书和成绩单复印件以及法语翻译件,上述材料必须加盖公章并最好能就申请人的学历与法国大学的文凭作出比较说明。

  2、法语水平证明:

  申请人必须提供由法国大使馆文化处在申请人所在国举办的法语考试证明,或有关大学举办的法语水平证明。由于法国在中国没有设立法语水平考试。因此,中国申请者只能联系法国有关的补习学校或大学开设的法语培训班。经过一段时间的培训,再参加大学组织的法语水平考试。

  3、推荐信:

  要求申请者提供2至3份熟悉本人学业及工作的教授或领导写的推荐信。信中要包括申请人学业、品行、法语水平等方面的评价。

  4、个人简历:

  应包括本人姓名、性别、年龄、婚姻状况、通讯地址、工作单位等。同时还要写明自己的受教育情况、工作经历、专业兴趣、出版物及赴法学习计划等。

  二、在法国读研究生要先做好哪些准备

  1、大四学生要提早准备

  以优秀的教育水平和“福利型”高等教育著称的法国是不少准留学生心目中的选择之一,但是其复杂的学制设置以及对于学生专业、法语语言水平等特殊要求往往令学生难下决心。除了常见的语言、费用与签证问题,本科毕业生留学法国还面临着转换学制、转专业等特殊问题。

  目前,为了在高等教育制度上与欧盟以及其他国家接轨,法国针对原有高等教育学制与文凭复杂的情况实施了改革。改革后的学制为三五八制,即所谓的lmd制。法国本国高中毕业生在通过会考后拿到会考文凭(bac)。按正常的学习进度,本科(licence)学制是三年,硕士(master)两年,博士(doctorat)三年。

  中法两国签署了《高等教育学位和文凭互认行政协议》。根据协议,双方同意相互对等承认双方高等教育法定的各种学历、学位和毕业文凭,并以此作为学生进入双方高等院校学习的依据。中法学历的互换从理论上讲是按年份计算的。中国的本科相当于目前法国新学制的硕士第一年(bac+4),到法国可申请硕士第二年。

  2、一般要求“重读”研一

  最终的录取层次将由学校的学位审定委员会来决定。事实上,本科生直接申请“研二”的成功例子寥寥无几,只有少数专业完全对口、法语基础好的学生例外。其原因主要有三:专业知识的结构与法国的本科教育差异;语言问题;申请者人数。申请人数多的学科,例如管理科学,一般都要求“重读”硕士第一年。

  不过,目前法国部分国立大学仍然认可并接纳中国大学四年制高质量的本科毕业生跳过研一,预科后直接就读研二,如马赛三大国际贸易管理学院开设的国际贸易管理硕士专业、马赛三大科学技术学院非金属材料等硕士专业、南特大学企业管理学院开设的工商管理硕士专业和医疗卫生产品与服务营销管理硕士专业等。对于申请这两所大学的本科生来说,只需两年(包括预科在内)课程,考试合格便可顺利获取硕士学位。

  3、争取7月前考完TEF

  合理的时间表对于成功留学意义重大。为此,专家为准本科毕业生开出了一张时间表。法国大学都是9月开学。对于毕业的大学本科生来讲,如果希望能够当年赴法,最晚必须从2月份开始学习法语,争取在6、7月间考完tef。

下一篇:法国留学的条件
新2娱乐网址-新2网址官网-新2网址平_简单留学网